quinta-feira, 7 de julho de 2011

Trigo com menos glúten pode contribuir no tratamento de portadores da doença celíaca

Uma equipe espanhola do Consejo Superior de Investigaciones Cientificas (CSIC), liderada por Javier Gil-Humanes, conseguiu com sucesso diminuir a expressão do glúten no trigo.

Esta é uma importante notícia aos portadores de doença celíaca, uma desordem digestiva que atinge 1 em cada 133 indivíduos. Ela afeta o intestino delgado de pessoas geneticamente predispostas, e é induzida pela ingestão de alimentos que contêm glúten. Até agora, não há cura para a doença. A equipe de Gil-Humanes removeu a proteína do trigo por meio de RNA interferente. Isto resultou no decréscimo de gliadinas, uma das proteínas componentes do glúten.

A continuidade dos estudos poderá, no futuro, levar à produção de pães e massas que possuam quantidades irrisórias de glúten, mantendo a qualidade do alimento feito com base em variedades de trigo convencionais.

Fonte: CIB ; nctechnews

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