segunda-feira, 16 de julho de 2012

Brasil está próximo de concluir sequenciamento do genoma da cana

Paulo Arruda, coordenador do Centro de Biologia Molecular e Engenharia Genética da Universidade Estadual de Campinas, entidade que, em parceria com instituições brasileiras e americanas, desenvolveu uma ferramenta que auxilia o processo de sequenciamento genético da planta, chamado de biblioteca de Cromossomo Artificial de Bactéria (BAC).

“Mapear o genoma da cana é um desafio enorme, pois ele é um dos mais complexos que existem na natureza. Por isso, acredito que a BAC deverá facilitar a vida dos diversos pesquisadores envolvidos neste trabalho. Sendo otimista, acredito que até o fim de 2012 ele estará concluído,” avalia Arruda.O processo de sequenciamento completo do genoma da cana deverá ser concluído até, no máximo, o início de 2013.

“A conclusão do sequenciamento do genoma da cana resultará no desenvolvimento de novas variedades mais produtivas e resistentes a pragas e intempéries climáticas”, Alfred Szwarc, consultor de Emissões e Tecnologia da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA).

Glaucia Mendes Souza, coordenadora do Programa de Pesquisa em Bioenergia da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (BION-Fapesp), instituição que financia as principais pesquisas com o genoma da cana no Brasil, incluindo a Unicamp, explica o que falta para se finalizar o sequenciamento do genoma da cana. Segundo ela, o desafio está no desenvolvimento de uma tecnologia capaz de separar as dez cópias de cromossomos da cana, diferentemente do arroz, do sorgo e até mesmo dos seres humanos, que possuem apenas um par da molécula. “Para resolver isso, estamos criando em parceria com a Microsoft Research um algoritmo que separe estas cópias. Estamos quase lá,” revela. 

Além de abrir inúmeras possibilidades para o setor no futuro, o sequenciamento do genoma da cana possibilitará enxergar também o passado da cana, e confirmar, por exemplo, uma suspeita: qual a espécie primitiva da cana, responsável pela origem do sorgo, que também influenciou o surgimento do milho, em um processo ocorrido há nove milhões de anos. 

sexta-feira, 29 de junho de 2012

Maçãs que não escurecem depois de cortadas


Autoridades de segurança alimentar dos Estados Unidos e do Canadá estão avaliando a comercialização de duas variedades de maçãs transgênicas. As frutas foram geneticamente modificadas para que permaneçam claras mesmo depois de fatiadas. A técnica usada foi o “desligamento” do gene responsável pelo escurecimento.
Segundo Neal Carter, fundador da empresa de biotecnologia que pesquisa as maçãs, a entrada das frutas GM no mercado beneficiará principalmente os produtores, pois as maçãs não precisarão mais ser descartadas por estarem escuras e amassadas. Com essas duas novas variedades disponíveis para consumo, acredita-se também que os preços das frutas convencionais sejam reduzidos devido à concorrência. Ainda de acordo com Carter, a tecnologia pode ser aprovada em um ano, as maçãs transgênicas devem chegar ao mercado em 2014.


CIB
DailyMail

Desenvolvida aveia transgênica benéfica ao coração


Cientistas da Universidade de Wisconsin-Madison desenvolveram uma variedade de aveia com maior concentração de beta-glucano, substância muito benéfica ao coração. Ela funciona como uma esponja, que suga os ácidos que produzem o mau colesterol na corrente sanguínea.
Estima-se que a nova variedade de aveia, fruto de 14 anos de trabalho com melhoramento clássico e genético, aumente em até 20% a concentração de beta-glucano em produtos feitos com o grão. De acordo com os pesquisadores responsáveis pelo projeto, o consumo de três gramas diárias dessa nova variedade diminui as chances de doenças cardíacas, uma vez que o nível de LDL no sangue cai consideravelmente.


CIB
NewsWisc

Mamona GM pode ser solução sustentável para a demanda por combustíveis


Cientistas de Singapura desenvolveram a primeira mamona geneticamente modificada (GM) da história. A variedade transgênica da planta pode produzir biocombustível de forma mais rápida e eficiente. A modificação gerou sementes com 10% a mais de óleo que as variedades convencionais. Além disso, o biocombustível produzido a partir do óleo da variedade da planta é mais sustentável porque é obtido por meio de fonte renovável (ao invés da fonte fóssil do petróleo) e emite menos gases poluentes.


Atualmente, a variedade tradicional da planta rende, em média, menos de uma tonelada de óleo por hectare. Testes preliminares mostraram que a mamona GM produz em média, 1,6 toneladas por ha. Segundo Sriram Srinivasan, um dos responsáveis pela pesquisa, a expectativa é de que, em 10 anos, 5% do biodiesel utilizado no mundo seja originário de mamona transgênica.


CIB

quinta-feira, 31 de maio de 2012

Sequência genômica do tomate decodificada abrirá caminhos para culturas de alto rendimento

A sequência genômica do tomate foi decodificada por uma equipe internacional de cientistas, e foi publicada ontem no Nature. O tomate (Solanum lycopersicum) é um fruto cada vez mais popular, com 145,8 milhões de toneladas produzidas globalmente em 2010 e este trabalho abrirá caminhos para culturas de alto rendimento com bom sabor.

NATURE NEWS