segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Cultivares de guaranazeiro melhorados geneticamente produzem sete vezes mais

A Embrapa Amazônia Ocidental conduz o programa de melhoramento genético do guaranazeiro desde a década de 70, que tem como objetivo o desenvolvimento de cultivares que agregam alta produção e resistência estável às principais doenças que afetam os cultivos. Como resultados dessas pesquisas foram desenvolvidas e lançadas para o sistema produtivo 12 cultivares nos últimos anos e agora mais quatro. As novas cultivares se diferenciam por características agronômicas específicas em relação às anteriores. “A estratégia de lançar novas cultivares é uma forma de controlar a doença aumentando a diversidade genética dos plantios e com isso cria-se uma barreira genética às doenças”, explica o pesquisador André Atroch. As novas cultivares de guaranazeiro são plantas melhoradas que têm como vantagens a alta produtividade e a resistência genética à antracnose, principal doença que afeta o cultivo de guaraná no Amazonas e que causa perdas totais da produção. As cultivares receberam os nomes BRS Cereçaporanga, BRS Mundurucânia, BRS Luzéia e BRS Andirá, e produzem em média 1 quilo e meio de sementes secas por planta, enquanto a média regional é de 200 gramas por planta ao ano.

Fonte: Embrapa, leia mais

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